L’occasione per conoscere la Val di Non, la Val di Sole e l’Altopiano della Paganella da un punto di vista davvero GUSTOSO e ORIGINALE, quello di un’agricoltura sostenibile di montagna, forte di una TRADIZIONE ANTICA.

VENITE A SCOPRIRE QUALCOSA DI UNICO!

Ogni malga produce il suo formaggio con caratteristiche uniche ed irripetibili, dalle infinite variabili organolettiche, tutte strettamente legate al territorio. La formazione dei profumi e dei sapori del latte dipendono saldamente dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell’animale e dalla ricchezza delle specie vegetali di cui si nutrono.

Ogni malga produce formaggi con una propria personalità e un proprio carattere ma fanno di più, producono qualcosa che non si acquista e che è possibile usufruire da tutti: un territorio gestito, un paesaggio incantevole, una ricca biodiversità.

Per questo, da sempre i nostri avi hanno compreso l’importanza dell’utilizzazione e della conservazione dei pascoli delle nostre montagne.

IL PROGRAMMA

Sabato 19 ottobre – Castel Valer

ore 17:00

Inaugurazione della 15° Rassegna Concorso e discorsi istituzionali.

ore 17:00

ore 18:00

TALK: Dialoghi e riflessioni con Alberto Grandi, professore associato di storia del cibo all’Università di Parma e storia dell’integrazione europea.

ore 19:30

Apericena nonesa a Castel Valer.
Allieteranno la serata le melodie di Anna Matricardi.

Domenica 20 ottobre – Paese di Rallo

ore 9:00

Apertura manifestazione.

ore 9:30

Inizio degustazioni libere dei formaggi partecipanti al concorso fino alle ore 15.30.

ore 10:00

Inizio laboratori e attività per bambini.

ore 10:00

Premiazione concorsogiuria tecnica Formai dal Mont,
a seguire CONVEGNO presso il teatro di Rallo tenuto dalla dott.ssa Silvia Schiavon
sul valore del formaggio stagionato di malga.

ore 12:00

PRANZO TIPICO AUTUNNALE a cura della Pro Loco di Tassullo a base di Tris di Canederli, Trippe, Polenta e Gulash. Il pranzo sarà servito all’interno di una struttura riscaldata.

ore 14:00

CASARADA (lavorazione del latte) nella piazza di Rallo, a cura del Caseificio Cercen.

ore 16:30

APERITIVO D’AUTORE nel giardino storico di Rallo con i migliori formaggi di malga, salumi nostrani e selezione di vini Trento DOC.
Allieteranno la serata le melodie dei Backsound Duo.

COME RAGGIUNGERCI

Sabato 19 ottobre – Castel Valer

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Castello raggiungibile solo a piedi
Parcheggi disponibili nei paesi limitrofi
Sanzenone, Tassullo e Campo

Domenica 20 ottobre – Paese di Rallo

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Centro abitato di Rallo
Parcheggi disponibili presso il magazzino delle mele
Unione Frutticoltori di Rallo

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